您现在的位置是:首页 >> 新闻热点保险热点

深圳市保险消费者权益服务中心发挥优势,共筑保险消费者权益保护之盾

时间:2019-03-20 17:00:04


?为进一步加强金融业消费者权益保护工作,做好金融公益宣传,在深圳银保监局的指导下,深圳市保险消费者权益服务中心(以下简称:消保服务中心)结合2019年“3·15”银行业和保险业消费者权益保护教育宣传周活动主题及要求,与银促会和保险同业公会共同组织举办“深圳金融公益讲堂”、“金融消保主题辩论赛”、“金融消费者教育案例巡展”等重要活动。通过这些活动,让金融消费者真实、清楚地知悉自己的权利、责任和所需承担的风险知识,深入了解金融产品性质,明白金融业是如何通过高科技术保护金融消费者信息安全、资金安全的。活动极大提升了金融消费者的风险防范意识,提高金融消费者对金融产品和服务的认知能力和自我保护能力,可有效减少金融服务纠纷的产生。


?消保服务中心在“3·15”教育宣传周期间,根据保险行业消费宣传的特点,还开展了一系列具有特色的活动:一是发挥与深圳市、区消委会和各保险公司共建保险消费者权益保护工作的优势。组织保险公司与深圳市品质消费研究所开展“守信商家NPS口碑推荐度指数调查活动”的研讨,就如何通过线上线下,发动保险消费者展开信用消费、品质消费、放心消费的调查,从而促进消费者购买信任的商家服务,保险公司并对有关活动提出了积极的意见和建议;与各区政府、消委会联动,和保险公司合作分别在宝安区、南山区、盐田区和大鹏新区开展“3·15国际消费者权益日之信用让消费更放心”的现场宣传活动,通过“以消费者为中心优化服务”和“信用让消费更放心”的宣传,向保险消费者宣传保险知识,提示消费风险,倡导诚实守信原则,优化保险消费服务,引导保险消费者依法主张权利,和谐处理保险合同纠纷。二是推动在保险服务流程中添加消保服务提示内容。消保服务中心根据深圳银保监局的工作安排,推动各财险公司选择在机动车辆保险单证中、投诉处理流程提示语中、报案短信告知中添加有关消保服务提示内容的工作,向消费者宣传行业的第三方纠纷调解机制,引导消费者通过消保服务中心依法理性维护自身合法权益,让纠纷前置解决,使矛盾纠纷不升级。目前,各公司已经印制添加消保服务提示的单证共计227171份,向接受服务的保险消费者提供消保服务提示短信共计146479条。三是设计宣传海报、印制宣传卡片。为了配合315教育宣传周工作,消保服务中心根据银保监会的宣传主题,设计了宣传海报的样版提供各保险公司下载印刷使用,提高宣传的统一性和普及性;并印制了10000张宣传卡片,提供各保险公司向保险消费者发放(并提供源文件供保险公司自行加印),当发生保险消费纠纷时,保险消费者能够寻求帮助,使纠纷及时得到解决。
?
(“3·15国际消费者权益日”现场宣传活动)
?
(“3·15国际消费者权益日”现场宣传活动)


?消保服务中心通过多形式、多渠道地开展保险消费者权益保护教育宣传活动,实实在在地把保险消费者权益保护知识送到广大群众中,送到千家万户市民手上,通过倡导保险公司“以消费者为中心优化服务”,引导广大保险消费者放心接受保险服务,理性购买保险产品,受到广大保险消费者的密切关注和一致好评。



Copyright(c)1991-2013 ??隐私权保护??网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017